PERAN GURU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SD BERBASIS NILAI-NILAI PANCASILA - Nababan, Junita Frisilia; Marbun, Masda Torang Roulina; Siregar, Marni Mahardika Lastiur; Purba, Indah Br; Sinaga, Vania Agustin; Sipahutar, Margaretha Monalisa; Setiawan, Anugrah (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Pancasila memegang peranan penting dalam membentuk kepribadian siswa Sekolah Dasar (SD). Guru memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai tersebut melalui pembelajaran di kelas dan berbagai aktivitas sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam membentuk karakter siswa SD berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik wawancara terhadap guru kelas 4 SD Negeri 060786 di Medan serta analisis dokumen dari berbagai sumber literatur pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila dilakukan melalui kegiatan seperti upacara bendera (sila ketiga), toleransi beragama (sila pertama), gotong royong, dan pemilihan ketua kelas secara demokratis (sila keempat). Meskipun terdapat tantangan seperti kasus perundungan dan keterbatasan ekonomi, perubahan positif dalam karakter siswa mulai terlihat. Penelitian ini menekankan pentingnya implementasi pendidikan karakter berbasis Pancasila yang berkelanjutan, dengan dukungan dari guru, orang tua, dan pembuat kebijakan.