MEDIA KOMIK CERITA ANAK SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS III MADRASAH IBTIDA’IYAH - Muhammad, A.; Sukirman, Sukirman; Amin, Muh. Agil (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Media pembelajaran berperan penting dalam proses pendidikan karena membantu menyampaikan pesan dan meningkatkan pemahaman siswa. Salah satu media yang efektif untuk meningkatkan minat membaca adalah komik, yang menggabungkan teks dan ilustrasi menarik sehingga lebih mudah dipahami siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media komik cerita anak untuk meningkatkan minat baca siswa kelas III MI DDI 1 Palopo. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data meliputi angket praktikalitas siswa, angket praktikalitas guru, serta angket minat baca yang digunakan sebelum dan sesudah penggunaan media komik. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk menilai kepraktisan media, efektivitas penggunaan, serta perubahan tingkat minat baca siswa. Uji praktikalitas melibatkan 28 siswa dan satu guru sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik dinilai sangat praktis, mudah digunakan, dan efektif dalam mendukung pembelajaran. Berdasarkan angket siswa, minat baca meningkat secara signifikan dari 36% sebelum penggunaanmedia menjadi 81% setelah penggunaan media, dengan peningkatan sebesar 45%. Temuan ini mengindikasikan bahwa media komik cerita anak memiliki pengaruh kuat dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar serta layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran literasi.