ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA PADA MAKALAH MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Aprilia, Annisa; Khairum, Dea; Sianipar, Detya Mopalanda; Hutabarat, Michaela Gracia; Wijaya, Yulia Lestari (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Bahasa memiliki peranan yang sangat penting sebagai sarana komunikasi untuk menyampaikan pikiran dan perasaan. Di Indonesia, Bahasa Indonesia berfungsi sebagai bahasa persatuan yang menyatukan berbagai suku dan budaya bangsa. Untuk berkomunikasi secara efektif, pengguna bahasa perlu memiliki keterampilan berbahasa yang baik, termasuk pemahaman terhadap penggunaan kata baku dan tanda baca. Namun, sering kali ditemukan kesalahan berbahasa, seperti penggunaan kata baku yang tidak tepat dan kesalahan tanda baca, terutama dalam penulisan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa yang terjadi dalam makalah ilmiah mahasiswa Universitas Negeri Medan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Dalam pengumpulan data, peneliti mengumpulkan tiga makalah, kemudian menganalisis kesalahan yang ada dan mengkategorikannya sesuai dengan jenis kesalahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai kesalahan dalam penulisan Bahasa Indonesia oleh mahasiswa program studi PGSD di Universitas Negeri Medan. Kesalahan-kesalahan tersebut meliputi penggunaan tanda baca, ejaan, preposisi, serta penulisan huruf kapital yang tidak sesuai.