STUDI ANALISIS MINAT MEMBACA SISWA KELAS III DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Widiyani, Adinda Rahmi; Darmuki, Agus; Santoso, Deni Agung (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat membaca peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas III SDN 1 Tanjung Karang. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru kelas, ditemukan bahwa siswa menunjukkan kurangnya antusiasme dalam membaca serta kesulitan mencari jawaban dari soal-soal yang diberikan selama pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai kondisi minat membaca siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi terhadap proses pembelajaran di kelas. Hasilpenelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya minat membaca peserta didik serta menjadi dasar bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih efektif.