Penerapan Sistem Pakar Berbasis Web Dalam Perhitungan Bagi Hasil Di Koperasi Syariah Untuk Transparansi Laporan Nasabah Menggunakan Metode Forward Chaining (Studi Kasus : Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia) - Muhamad Yusron (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2025)
Koperasi syariah sebagai lembaga keuangan berbasis prinsip Islam memiliki peranan penting dalam mendukung perekonomian masyarakat, khususnya melalui sistem pembiayaan dan pembagian hasil usaha. Namun, dalam praktiknya masih sering ditemui kendala seperti rendahnya pemahaman masyarakat mengenai konsep bagi hasil, potensi human error dalam perhitungan manual, serta kurangnya transparansi laporan kepada nasabah. Permasalahan ini dapat menurunkan kepercayaan anggota terhadap koperasi syariah.Koperasi syariah sebagai lembaga keuangan berbasis prinsip Islam memiliki peranan penting dalam mendukung perekonomian masyarakat, khususnya melalui sistem pembiayaan dan pembagian hasil usaha. Namun, dalam praktiknya masih sering ditemui kendala seperti rendahnya pemahaman masyarakat mengenai konsep bagi hasil, potensi human error dalam perhitungan manual, serta kurangnya transparansi laporan kepada nasabah. Permasalahan ini dapat menurunkan kepercayaan anggota terhadap koperasi syariah.