Dampak Positif Penerapan Peer Teaching Terhadap Peningkatan Leadership Siswa Kelas IX SMP Islam Bahrul Ulum - Putik Baihaki; Siti Annisa Burairoh; Thiana Ardyani Munandar; Irmanto; Himatul Aliyah (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dampak positif penerapan strategi peer teaching terhadap peningkatan leadership siswa kelas IX SMP Islam Bahrul Ulum dalam konteks Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek sepuluh siswa kelas IX dan dua guru pendamping. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer teaching mampu menumbuhkan rasa tanggung jawab, kemandirian, komunikasi efektif, dan kemampuan mengelola kelompok belajar. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam pengambilan keputusan, empati, serta kemampuan menyelesaikan konflik antarteman secara konstruktif. Implementasi peer teaching juga memperkuat semangat gotong royong dan kepercayaan diri siswa dalam memimpin kelompoknya. Dengan demikian, strategi ini dapat diintegrasikan sebagai pendekatan pembelajaran yang mendukung dimensi kepemimpinan dan kolaborasi dalam Profil Pelajar Pancasila.