Analisis Kestabilan Lereng Pit X dengan Metode Morgenstern-Price - Setiawan, Budhi; Rio, Ferdinan; Rosihan, Pebrianto (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kestabilan lereng di Pit X, PT Bukit Asam, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan, dengan menggunakan metode Morgenstern-Price. Lokasi penelitian memiliki kondisi geoteknik yang kompleks akibat material hasil disposal yang heterogen dan tidak terkonsolidasi. Metode Morgenstern-Price digunakan untuk menghitung faktor keamanan (FK) pada empat penampang kritis, berdasarkan data geometri lereng dan parameter kekuatan geser dari hasil uji laboratorium. Hasil analisis menunjukkan bahwa penampang B–B’ memiliki nilai FK terendah sebesar 1,614 dan dikategorikan sebagai kurang stabil, sedangkan penampang D–D’ memiliki nilai FK tertinggi sebesar 3,357 dan tergolong sangat stabil. Penampang A–A’ dan C–C’ masing-masing menunjukkan kondisi stabil dengan nilai FK sebesar 1,813 dan 2,489. Variasi kestabilan lereng dipengaruhi oleh kombinasi geometri lereng, kohesi, sudut geser dalam, serta kondisi air tanah. Penelitian ini membuktikan bahwa metode Morgenstern-Price efektif dalam mengidentifikasi sektor lereng berisiko dan dapat menjadi acuan dalam perencanaan teknis lereng tambang terbuka.