Analisis Geomorfologi Pada Daerah Napal Licin dan Sekitarnya, Kabupaten Musi Rawas Utara, Provinsi Sumatera Selatan - Ismaryanto, Ismaryanto; Setiawan, Budhi; Rochmana, Yogie Zulkurnia (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Daerah Napal Licin dan sekitarnya memiliki bentang alam yang sangat menarik dan bervariasi. Namun, pembahasan mengenai analisis geomorfologi daerah tersebut belum dilakukan secara komprehensif. Analisis geomorfologi memberikan pemahaman mengenai dinamika dan evolusi bentuk lahan yang telah berkembang pada suatu daerah. Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan dan analisis studio untuk mengkaji komposisi, genesa, dan evolusi bentuk lahan dengan pendekatan morfografi, morfometri, serta morfogenesa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah studi memiliki variasi bentuk lahan yang terdiri dari 12 klasifikasi, yang meliputi Perbukitan Struktural, Perbukitan Karst, Perbukitan Rendah Denudasional Tererosi Lemah, Perbukitan Denudasional Tererosi Sedang, Perbukitan Denudasional Tererosi Kuat, Perbukitan Tinggi Denudasional Tererosi Kuat, Dataran Aluvial, Dasar Sungai, Dataran Banjir, Point Bar, Channel Bar, dan Channel Irregular Meander. Penelitian ini memberikan pemahaman penting tentang dinamika perubahan permukaan bumi yang dipengaruhi oleh faktor alamiah dan antropogenik, serta implikasi penggunaannya untuk perencanaan tata ruang dan pengelolaan lingkungan.