Pembelajaran Matematika dengan Menerapkan Model Game-Based Learning (GBL) dalam Mengembangkan Kecerdasan Logis-Matematik Siswa SMP - Ahmad Talib (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Game-Based Learning (GBL) terhadap kecerdasan logis matematik siswa kelas VIII SMP. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model GBL dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen pengumpulan data berupa tes pretest dan posttest kecerdasan logis matematik. Analisis data meliputi analisis deskriptif dan uji inferensial (independent sample t-test). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kecerdasan logis matematik siswa kelas eksperimen, dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,82 (kategori tinggi), dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh rata-rata N-Gain sebesar 0,66 (kategori sedang). Uji-t menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran GBL efektif dalam mengembangkan kecerdasan logis matematik siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.