Kajian Penyerap Pencemaran: Studi perbandingan antara Taman Hutan Raya R. Soerjo Jawa Timur dan Tahura Lain di Indonesia - Hamid, Abdul (Journal of Industrial Process and Chemical Engineering (JOICHE), 2024)
Taman Hutan Raya (Tahura) merupakan kawasan konservasi penting dalam mendukung pelestarian lingkungan dan keanekaragaman hayati. Fungsi ekologi Tahura juga mencakup perannya dalam menyerap polusi udara melalui vegetasi penyerap polutan. Studi ini bertujuan untuk membandingkan komposisi vegetasi penyerap polusi yang terdapat di Tahura R. Soerjo, Jawa Timur, dengan beberapa Tahura lainnya di Indonesia, seperti Tahura Ir. H. Djuanda (Jawa Barat), Tahura Ngurah Rai (Bali), dan Tahura Bukit Barisan (Sumatera Utara). Kajian ini dilakukan melalui metode tinjauan literatur dari berbagai penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun terdapat spesies umum seperti pinus (Pinus merkusii) dan mahoni (Swietenia macrophylla), Tahura R. Soerjo memiliki keunikan dengan dominasi vegetasi montana dan sub-montana yang memiliki potensi tinggi sebagai penyerap polutan. Studi ini memberikan wawasan mengenai pentingnya optimalisasi pemilihan jenis tanaman dalam mendukung fungsi ekosistem Tahura sebagai paru-paru kota dan penyerap polusi udara.