"雷( léi)" 汉语与印尼语含“雷”词成语对比分析 - LINNARDI, CINDY CLAUDIA (Bambuti | Fakultas Bahasa dan Budaya Universitas Darma Persada, 2025)
本研究运用归纳分析法和对比分析等方法，聚焦汉语和印尼语中含 “雷” 词的成语。经对相关词典及语料整理，归纳出汉语中 “雷” 在成语里有 8 种含义，所分析的 8 个成语含 3 个褒义、5 个中性义；印尼语含 “雷” 词成语中也有 8 种含义，包括3 个褒义、1 个贬义、4 个中性等的涵盖多种语义。对比表明，两种语言的此类成语在行动迅速、情况突变等 4 个维度含义一致，但在体现人的能力、事情状态等方面的含义存在明显的差异。该研究不仅充实了汉语与印尼语对比研究的内容，对促进跨文化交流、辅助语言学习也大有助益。