汉语、印尼语颜色词“红”隐喻对比分析 - yanti, yanti (Bambuti | Fakultas Bahasa dan Budaya Universitas Darma Persada, 2025)
“红”是一种常见的颜色。除了表示事物的颜色外，还具有多种象征意义。由于“红”在不同语言中存在不同隐喻义，因此本文对汉语、印尼语颜色词“红”的隐喻进行对比分析，以了解不同文化对“红”这一颜色的认知方式。基于概念隐喻理论分析汉语、印尼语“红”的隐喻，发现两种语言的“红”在四个领域具有相似的隐喻表达，即状态、情感、警示和政治；在情感和警示领域，两者的“红”都表示相同的意义。然而，两种语言在隐喻表达上也存在明显差异。汉语的“红”更多与积极状态、革命政治和社会身份相关，而印尼语的“红”则更倾向于消极状态、政府机构和宗教标识。这种差异与两种文化的历史背景、社会价值观和认知方式相关。