Tindakan Diskriminatif Terhadap Minoritas Muslim Di Era Pemerintahan Narendra Modi di India - Rochmatillah, Devi Asri; Maulida, Ardila; Setiawati, Nita (The Sociology of Islam, 2024)
Penelitian ini membahas tindakan diskriminatif terhadap komunitas minoritas muslim. Pemerintahan Modi, yang didukung oleh Partai Bharatiya Janata (BJP), seringkali dikaitkan dengan kebijakan-kebijakan yang dianggap memperkuat nasionalisme Hindu, sehingga menimbulkan kekhawatiran tentang penurunan hak-hak minoritas, khususnya Muslim. Artikel ini mengeksplorasi berbagai kebijakan dan peristiwa yang mencerminkan diskriminasi struktural, termasuk amandemen kewarganegaraan, perubahan kebijakan kepolisian, serta meningkatnya insiden kekerasan komunal. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis data sekunder dari laporan hak asasi manusia, studi akademik, dan pernyataan publik untuk mengevaluasi dampak kebijakan Modi terhadap kesejahteraan dan hak-hak warga Muslim India. Temuan menunjukkan bahwa politik yang diusung oleh pemerintahan Modi mengancam pluralisme dan stabilitas sosial di India. Artikel ini berupaya memberikan wawasan mendalam mengenai peran kebijakan pemerintah dalam membentuk hubungan antar-komunitas di India, serta relevansi fenomena ini dalam diskursus politik Islam dan hak asasi manusia global.