PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DAN PENGENALAN BIODIGESTER - Maryam, Siti; Muhfit, Muhammad Fitri Budi Utomo; Sarsono, Sarsono; Srinoto, Srinoto; Sahid, Sahid Praptomo (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pengolahan sampah organik dan pengenalan biodigester dilaksanakan sebagai bagian dari program “BUMDes Gedang Selirang Menuju Kemandirian Energi Melalui Pengolahan Sampah Organik Menjadi Biogas” yang didanai DRTPM Diktiristek. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Gedangan, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo—khususnya ibu PKK, pengurus RT/RW, dan anggota BUMDes Gedang Selirang—tentang pengelolaan sampah organik yang berkelanjutan dan potensi pemanfaatan teknologi biodigester. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan melalui presentasi dan diskusi interaktif, dengan praktik sederhana hanya pada pemilahan serta pengolahan sampah organik, sedangkan biodigester diperkenalkan melalui pemaparan konsep. Tingkat pemahaman peserta diukur menggunakan pretest dan posttest berisi 10 soal pilihan ganda. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 45,2 menjadi 82,2 poin, dengan kenaikan tertinggi pada topik teknik pemilahan sampah rumah tangga dan prinsip kerja biodigester. Peningkatan pemahaman ini menegaskan bahwa metode penyuluhan berbasis presentasi dan diskusi efektif mentransfer konsep pengolahan sampah dan pemanfaatan energi terbarukan, meskipun praktik biodigester belum dilakukan. Pelatihan ini menjadi fondasi awal bagi BUMDes Gedang Selirang untuk mewujudkan kemandirian energi melalui pengolahan sampah organik menjadi biogas, menekan biaya operasional pengangkutan sampah, serta membuka peluang pengembangan energi terbarukan di tingkat desa. Kata kunci: pengolahan sampah; biodigester; kemandirian energi