PENGARUH EARNING PER SHARE, PRICE TO BOOK VALUE, DIVIDEND PAYOUT RATIO DAN SUKU BUNGA SBI TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Empiris Pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar.dalam Indeks Saham Syariah Indonesia di Bursa.Efek Indonesia periode 2016-2020) - Syarifa, Alya Siti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perusahaan-perusahaan yang memperoleh tambahan dana atau modal eksternal melalui pasar modal dengan penjualan saham untuk mendukung perkembangan dan pertumbuhan perusahaan. Bagi investor perlu melakukan analisis rasio keuangan untuk memberikan informasi mengenai perusahaan, terkait dengan harga saham yang akan berpengaruh terhadap keputusan investor sebelum melakukan investasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji : Pengaruh (1)Earning Per Share (EPS), (2)Price to Book Value (PBV), (3)Dividend Payout Ratio (DPR), (4)Suku Bunga SBI terhadap Harga saham.Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan deskriptif verifikatif menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan tahunan perusahaan BUMN yang terdaftar dalam Indeks Saham Syariah Indonesia, dan merupakan sumber data sekunder. Sampel menggunakan metode purposive sampling, selama 5 periode mendapatkan sampel perusahaan sebanyak 13 perusahaan. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan alat bantu SPSS 24. Analisis meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji statistik melalui uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2).Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1)secara parsial variabel EPS dan PBV yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan (2)variabel DPR dan Suku bunga SBI tidak berpengaruh terhadap harga saham. Dan (3)hasil uji F secara simultan EPS,PBV,DPR dan Suku bunga SBI berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan pengaruh sebesar 52%.Â Â Â