Optimalisasi Pembinaan Personel Fasharkan Manokwari Guna Membentuk Prajurit dan PNS TNI Angkatan Laut yang Profesional dalam Rangka Mendukung Kesiapan KRI di Jajaran Koarmada III - Fazary, Muhammad; Supriadi, Supriadi; Pardede, Richard Martogi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) merupakan unsur pelaksana teknis Kodaeral XIV Sorong yang bertugas melaksanakan pemeliharaan tingkat menengah dan perbaikan darurat kapal-kapal Koarmada III, serta membantu Komandan Kodaeral XIV dalam bidang pemeliharaan dan perbaikan kapal TNI Angkatan Laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan pembinaan personel Fasharkan Manokwari, faktor-faktor penghambat, serta upaya yang dilakukan dalam membentuk prajurit dan PNS TNI AL yang profesional guna mendukung kesiapan KRI di jajaran Koarmada III. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan lima informan dari Fasharkan Manokwari. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan personel dilakukan melalui pemberian kesempatan mengikuti kursus atau pelatihan sesuai bidang masing-masing, penegakan disiplin bagi pelanggar, serta pendekatan komunikatif antara atasan dan bawahan. Faktor penghambat yang ditemukan meliputi kurangnya keahlian personel karena minimnya pelatihan, menurunnya nilai dan etika kerja, kinerja yang belum optimal, serta kurangnya penerapan nilai-nilai kepemimpinan sebagai teladan. Untuk mengatasi hal tersebut, Fasharkan Manokwari perlu melengkapi sarana dan prasarana kerja, memperluas kesempatan pelatihan sesuai bidang, serta menerapkan sistem penghargaan dan sanksi secara objektif. Upaya-upaya ini diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme dan kinerja personel dalam mendukung kesiapan operasional kapal perang Republik Indonesia di wilayah Koarmada III.