ANALISI PERBANDINGAN EFISIENSI INVESTASI, TENAGA KERJA, DAN PENGELUARAN KONSUMSI PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI RIAU - Endang Kornita, Sri; Hamidi, Wahyu; Shilvia, Dinda (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efisiensi investasi, tenaga kerja, dan pengeluaran konsumsi pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder, dan menggunakan data panel yang terdiri atas data time series selama 5 tahun dari tahun 2019-2023 dan data cross section yang terdiri dari 12 Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Riau. Metode analisis yang digunakan yaitu ICOR, ILOR, IGOR, dan Tipologi Klassen yang menggunakan Microsoft Excel sebagai alat analisisnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kabupaten/Kota yang efisien dalam investasi yaitu Pelalawan, Rokan Hulu, Indragiri Hilir, Kepulauan Meranti, Siak, Dumai, Indragiri Hulu, Kampar, dan Kuantan Singingi. Kabupaten/Kota yang efisien dalam tenaga kerja yaitu Rokan Hulu, Pekanbaru, Pelalawan, Indragiri Hilir, Siak, dan Dumai. Kabupaten/Kota yang efisien dalam pengeluaran konsumsi pemerintah yaitu Bengkalis, Pekanbaru, Kuantan Singingi, Kampar, Rokan Hulu, Rokan Hilir, dan Indragiri. Sedangkan Kabupaten/Kota yang efisien dalam investasi, tenaga kerja, dan pengeluaran konsumsi pemerintah yaitu Rokan Hulu.