PENGARUH KEPRIBADIAN WIRAUSAHA, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA ADMINISTRASI BISNIS FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS MULAWARMAN SAMARINDA ANGKATAN 2017-2020 - Bulan, Yuliana; Fourqoniah, Finnah; Wediawati, Tuti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Program Studi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial serta Ilmu Politik Universitas Mulawarman Samarinda sudah melatih mahasiswa bisnis. Peneliti sudah melakukan penelitian pendahuluan atas 231 mahasiswa aktif program Penelitian Administrasi Bisnis angkatan 2017-2020 yang jadi subjek penelitian ini serta terdapat 30 mahasiswa yang berwirausaha, pegawai, serta 3 diantaranya sudah tak memulai bisnis, guna menjalankan sebab ada beberapa aspek yang bisa ditinjau terkait dengan perbedaan kepribadian, motivasi, serta lingkungan keluarga, orang tertarik atau terpengaruh serta ingin jadi wirausaha sebab didalam kepribadiannya sendiri mempunyai minat atau mempunyai jiwa yang terpikat sebagai seorang wirausahawan, kurangnya motivasi diri serta lingkungan membuat mereka malas.Penelitian ini bertujuan guna mengetahui secara parsial serta simultan pengaruh kepribadian wirausaha (X1), motivasi (X2) serta lingkungan keluarga (X3) atas minat usaha (Y). analisa data menggunakan regresi linier berganda serta pengujian hipotesis melalui uji-t, uji-f serta koefisien determinasi (R2). Hasil uji t serta hasil uji variabel Kepribadian kewirausahaan, motivasi serta lingkungan keluarga berpengaruh positif serta signifikan atas minat berwirausaha.Â