ANALISIS EFIKASI DIRI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP (OCB) DAN PENGARUHNYA BAGI GURU DI PONDOK PESANTREN AL-HUDA BOJONG GINTUNG - Verawati, Ellya (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Efikasi diri adalah keyakinan diri dalam menangenali kemampuan diri dalam menangani melakukan suatu pekerjaan. Efikasi diri yang tinggi mampu berpengaruh dalam meningkatkan organizational citizenship behavior (OCB) yang dapat menciptakan suasana kerja yang efeltif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara efikasi diri dan pengaruhnya terhadap Organational citizenship behavior bagi guru di ponok pesantren Al-Huda Bojongguntung cibeber. Sampel yang digunakan adalah 27 guru dari Pondok Pesantren Al-Huda Bojonggintung Cibeber. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan analisis pengujian regresi sederhana. Dari hasil analisis dan penelitian dalam mengolah data-data yang didapatkan. Maka, diperoleh hasil persamaan regresi Y=a+b X atau model tersebut dapat diartikan bahwa efikasi dapat berpengaruh tergadap Organizational Citizenship behavior pada guru. Hasil dari pengujian Koefisiensi determinasi adalah 0392 yang memiliki kesimpulan bahwa pengaruh efikasi diri terhadap OCB adalah 39% sedangkan sisanya 61% dipengaruhi oleh variable lainnya. Â