SISTEM PENGELOLAAN ZAKAT DI MASJID AGUNG BREBES - Apriani, Riri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Zakat kerangka pengurus di Masjid Agung Brebes, program lapisan 1 (S1) di Tenaga Kerja Syariah IAI-AL AZIZ Indramayu.Kajian ini berencana untuk memutuskan terlebih dahulu administrasi zakat mal dan zakat fitrah di Masjid Agung Brebes ditinjau dari hukum keuangan Islam, serta apa yang menjadi sekutu dan penghambat administrasi zakat mal dan zakat fitrah di Masjid Agung Brebes.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik ilustratif subjektif, dengan mengarahkan penelitian lapangan. Tatacara pemilihan informasi dalam review ini adalah pertemuan, persepsi, dan dokumentasi dengan menggambarkan realitas terkini di lapangan. Jenis penelitiannya berbeda, eksplorasi ini mencakup penelitian lapangan, gagasan penelitian ini bersifat ilmiah, metodologi yang digunakan adalah pendekatan standarisasi. Strategi pemilahan informasi dalam review ini adalah pertemuan, persepsi dan dokumentasi. Hasil dari tinjauan ini pada awalnya adalah penghimpunan zakat di Masjid Agung, pada tahap penyusunan dapat diterima dengan beberapa proyek untuk penyebaran leaflet, penyebaran proposal ke instansi swasta dan pemerintah, mendapatkan zakat dan memiliki pilihan untuk datang langsung ke masjid, sekretariat. Pada tahap pemilahan, saat ini sudah ada konstruksi hierarkis yang layak dan divisi-divisinya, hanya saja belum ada poin demi poin dan kejelasan tanggung jawab yang diharapkan setiap divisi.