Implementasi Gerakan Kolektif Jumat Bersih FKIP Berdampak dalam Meningkatkan Kesadaran Peduli Lingkungan Civitas Akademika - Fahmi Jaguna; Irawati Sabban; Ledy Yanti Lessy; Zulhasmi Abbasa; Subhan Hayun; Amrin Sibua; Abd Sarman Sibua; Jasmal Martora; Dwi Budidarma Sutrisno; Nurhani Mahmud (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran peduli lingkungan melalui Gerakan Kolektif Jumat Bersih di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Pasifik (UNIPAS) Morotai. Seluruh dosen dan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) terlibat aktif dalam kegiatan yang dilaksanakan pada 10 Oktober 2025 di lingkungan kampus FKIP. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Aktivitas yang dilakukan meliputi pembersihan area dalam dan luar kampus, pengecatan ruang kuliah, serta edukasi tentang pentingnya green campus bagi keberlanjutan lingkungan akademik. Hasil kegiatan menunjukkan dampak signifikan terhadap perubahan fisik dan perilaku sivitas akademika. Lingkungan kampus menjadi lebih bersih, tertata, dan nyaman, sementara kesadaran ekologis mahasiswa meningkat melalui praktik langsung dan refleksi bersama. Gerakan ini juga memperkuat nilai gotong royong, kebersamaan, dan tanggung jawab sosial antara dosen dan mahasiswa. Refleksi kegiatan menegaskan bahwa Gerakan Kolektif Jumat Bersih tidak hanya menciptakan kampus yang bersih, tetapi juga membangun budaya akademik yang peduli lingkungan serta menjadi model awal penerapan green campus di FKIP UNIPAS Morotai.