Analisis Hubungan Kualitas Tidur dan Ide Bunuh Diri Pasif pada Dewasa Muda: Analisis Korelasi dan Chi-Square - Sarah, Muna (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2025)
Kualitas tidur memegang peran penting dalam menjaga keseimbangan psikologis individu, dan gangguan tidur telah dikaitkan dengan peningkatan kerentanan terhadap masalah kesehatan mental, termasuk ide bunuh diri pasif. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kualitas tidur dan ide bunuh diri pasif pada dewasa muda di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan melibatkan 132 responden yang dipilih secara purposif. Kualitas tidur dan ide bunuh diri pasif diukur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan Passive Suicide Ideation Scale (PSIS). Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kualitas tidur dan ide bunuh diri pasif (r = 0.579; p < .001). Selain itu, uji Chi-Square menunjukkan hubungan signifikan antara kategori kualitas tidur dan tingkat ide bunuh diri pasif (χ² = 26.902; p = .001). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin buruk kualitas tidur seseorang, semakin tinggi kecenderungan munculnya ide bunuh diri pasif. Hasil penelitian ini memberikan dasar bagi upaya preventif dalam promosi kesehatan mental pada kelompok usia produktif.