Efektivitas Bimbingan Kelompok Teknik Biblio-edukasi Untuk Meningkatkan Kepemimpinan Diri Siswa Sekolah Menengah Atas - Khamidah Syifa'ul Hani; Sigit Hariyadi (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2025)
Berbagai temuan di lapangan menunjukkan bahwa kepemimpinan diri siswa masih tergolong rendah, khususnya dalam aspek tanggung jawab, kemandirian, kepercayaan diri, dan keterampilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok teknik biblio-edukasi untuk meningkatkan kepemimpinan diri siswa SMA. Penelitian menggunakan metode penelitian true experimental design dengan model pretest posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini melibatkan dua kelompok, yakni kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang dibandingkan dengan masing-masing kelompok berjumlah 8 siswa. Alat pengumpul data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan skala psikologis kepemimpinan diri yang dikembangkan dari teori O’Connor (2014) dengan nilai validitas sebesar 0,367 – 0,770. Hasil reliabilitas diperoleh nilai alpha cronbach sebesar 0,952. Hasil penelitian ini analisis diskriptif menunjukkan kenaikan sebesar 17,5% dari kategori sedang ke tinggi. Sedangkan hasil analisis statistik uji wilcoxon menunjukkan nilai sig. = 0.011 < α = 0.05 maka dapat dikatakan bahwa “terdapat perbedaan antara sebelum dan setelah perlakuan”, dengan kata lain hipotesis yang diajukan diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok teknik biblio-edukasi efektif untuk meningkatkan kepemimpinan diri siswa.