Pengembangan Modul Pendidikan Moral Siswa Sekolah Dasar - Maryam Rahim; Meiske Puluhulawa; Mohamad Awal Lakadjo; Permata Sari; Aisyah Ummu Hamidah (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2025)
Pendidikan moral di tingkat sekolah dasar berperan penting dalam membentuk karakter dan tanggung jawab sosial siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pendidikan moral yang relevan bagi siswa dan guru sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan subjek penelitian terdiri dari: 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media, 1 orang ahli bahasa Indonesia, dan 3 orang guru sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, dan dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data uji validasi ahli dan uji kelompok kecil, modul dinyatakan layak dari aspek isi, media, dan kebahasaan. Guru menyatakan modul ini mudah dipahami dan dilaksanakan. Modul mencakup nilai-nilai moral inti seperti kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, dan kegigihan, yang disusun secara sistematis dan aplikatif sehingga mudah diintegrasikan dalam pembelajaran. Modul ini diharapkan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran dan bimbingan yang mendukung penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengevaluasi efektivitas modul dalam jangka panjang serta eksplorasi pengembangannya dalam format digital.