Penerapan Model Promosi Kesehatan Antenatal Care Terstandar Mencegah Anemia Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas Kassi-Kassi - Syarifah, Marhaeni; Rahmawati, Ros (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2025)
Prevalensi anemia pada ibu hamil masih cukup tinggi di Indonesia sebesar 48,9% masih jauh dari target yang ditetapkan WHO <19%, di kota Makassar berdasarkan Profil Dinas Kesehatan kota mencapai 8,7% dan di Puskesmas Kassi-Kassi sebesar 9,6%. Kurangnya pengetahuan dan sikap masyarakat menjadi pemicu tingginya anemia pada ibu hamil, solusi terbaik adalah Penerapan Model promosi kesehatan secara kontinuitas, melalui penggunaan teori Health Promotion Model dan Self-Determination, dikembangkan berdasar atas pemenuhan empat kebutuhan psikologi dasar ibu hami. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil menggunakan metode edukatif dengan didesain secara pre-post test tast tanpa kelompok kontrol melalui pemberian informasi yang cukup dalam tingkatan pencegahan primer, pencegahan sekunder berusaha mencegah perkembangan penyakit, penegahan tersier untuk mengurangi anemia yang lebih berat. Sasarannya 16 ibu hamil di wilayah Puskesmas Kassi-Kassi, dengan hasil akhir disimpulkan terjadinya peningkatan secara signifikan pengetahuan kurang dan sikap negatif responden dari 62,5% menjadi 100%, dengan nilai p=0,000 menunjukkan bahwa secara keseluruhan responden sudah memahami dengan sikap positif pentingnya pencegahan anemia pada ibu hamil, upaya yang tepat adalah melakukan kunjungan ke sarana pelayanan kesehatan utama dalam hal ini ke rumah sakit atau Puskesmas dan ke sarana pelayanan kesehatan penunjang yakni ke Posyandu untuk memperoleh pelayanan antenatal terstandar.