Edukasi Gizi Pada Ibu Hamil Dengan “Kartu Macca Untuk Mencegah Stunting Di Puskesmas Tamalate Kota Makassar Tahun 2023 - Ida, Andi Syintha; Asmawati G, Asmawati G; Citrawati, Citrawati; Umar, Syaniah (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2025)
Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang tidak memadai dalam waktu lama. Kondisi ini mengakibatkan gangguan pertumbuhan fisik anak yang ditandai dengan tinggi badan lebih rendah dari standar usianya serta berdampak pada perkembangan otak dan kecerdasan anak. Salah satu upaya pencegahan stunting dimulai sejak kehamilan dengan memastikan kecukupan gizi ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil melalui media edukasi Kartu Macca. Kegiatan dilaksanakan pada 32 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tamalate Kota Makassar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil sebesar 75%, dari semula hanya 18,8% yang memiliki pengetahuan baik pada pre-test menjadi 93,8% setelah diberikan edukasi. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi gizi menggunakan Kartu Macca efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam pencegahan stunting.