Pendampingan Kader Posyandu Dalam Peningkatan 25 Keterampilan Dasar di Kecamatan Biringkanaya - Hartono, Rudy; Rusli, Rusli; Amir, Aswita; Andini, Mira; Hasanah, Besse Uswatun (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2025)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kader Posyandu di Kecamatan Biringkanaya dalam 25 keterampilan dasar yang mencakup seluruh siklus kehidupan, mulai dari kesehatan ibu dan anak, remaja, dewasa, hingga lansia. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya keterampilan kader dalam memberikan layanan dasar yang komprehensif, sehingga berdampak pada efektivitas program Posyandu. Selain itu, kurangnya pengetahuan tentang kesehatan remaja, pencegahan penyakit tidak menular, serta perawatan lansia menghambat optimalisasi pelayanan di Posyandu. Solusi yang ditawarkan adalah melalui pelatihan intensif, pendampingan, dan monitoring secara berkelanjutan. Luaran yang diharapkan mencakup peningkatan kompetensi kader, tersedianya modul pelatihan, serta peningkatan cakupan layanan kesehatan masyarakat di seluruh siklus kehidupan. Dengan pendekatan berbasis komunitas, program ini akan memberikan dampak jangka panjang terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat.