PENERAPAN TATA TERTIB ASRAMA UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN BABUSSALAM KUALA KAPUAS - Ahdiah, Ahdiah; Sariana, Sariana (Darussalam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran tata tertib dalam membentuk kedisiplinan dan karakter santriwati di lingkungan pondok pesantren. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penerapan tata tertib di pondok pesantren Babussalam Kuala Kapuas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dan pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode diskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan dilakukan secara terstruktur, mencakup empat tahap utama: sosialisasi, pelaksanaan, pembinaan, dan evaluasi. Penerapan tersebut efektif dalam membentuk kedisiplinan, ditandai dengan meningkatnya kepatuhan santriwati terhadap jadwal harian dan peraturan yang berlaku.