The European Union's Basic Need for Nickel Ore: Opposing The Downstreaming of Indonesian Nickel Ore - Pulungan, Eska Dwipayana (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini membahas ketergantungan uni eropa terhadap bijih nikel Indonesia. Indonesia merupakan salah satu negara pengespor bijih nikel terbesar secara global. Cadangan bijih nikel yang melimpah membuat uni eropa memiliki ketergantungan yang kuat terhadap hasil bumi Indonesia. Indonesia sebagai negara berkembang, melihat ada peluang untuk melakukan hilirisasi bijih nikel, demi mencapai keuntungan maksimun atas hasil sumber daya alam, agar terwujud kesejahteraan ekonomi dan sosial bagi rakyat Indonesia. Bagi uni eropa ternyata hilirisasi merupakan ancaman yang dinilai dapat merusak pertumbuhan industri yang sangat bergantung pada nikel dan dikhawatirkan akan merusakan perekonomian masyarakat Eropa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian ditemukan bahwa, uni eropa memiliki ketergantungan yang kompleks akan bijih nikel, terutama untuk menguasai pasar global dalam pengembangan teknologi terbaharukan dan ramah lingkungan seperti kendaraan listrik. Kata kunci: Bijih Nikel; Hilirisasi; Indonesia; Uni Eropa.