PERAN KULINER DALAM MENINGKATKAN CITRA DESTINASI PARIWISATA DESA CILILIN KABUPATEN BANDUNG BARAT: Peran Kuliner, Citra Destinasi, Destinasi pariwisata - Nuraeni, Ani; Syarifuddin, Didin (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2025)
Desa Cililin merupakan desa yang terkenal dengan wisata kuliner wajit dan kerupuk gurilem yang terletak di Desa Cililin kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat. Kuliner di tempat wisata digunakan untuk mempromosikan dan membentuk citra destinasi secara efektif. Citra suatu tempat wisata adalah bagaimana wisatawan melihat dan menilai tempat yang dikunjunginya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian terdiri dari sumber data primer yaitu dari data penelitian hasil kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi secara langsung kelapangan, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan yang berkaitan dengan tema yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuliner memiliki faktor pendukung yakni keberagaman jenis kuliner, Lokasi yang nyaman dan bersih, Kualitas cita rasa dan penyajian, Harga, Ketersediaan Fasilitas pendukung, pelayanan, keberlanjutan dan kearifan lokal, dan promosi. Dan citra destinasi memiliki faktor yakni citra kognitif, citra kognitif dan citra unik. Kata Kunci: Peran Kuliner, Citra Destinasi, Destinasi pariwisata.