AKTIVITAS SENI KOLABORASI BATIK ECOPRINT DALAM KARYA INSTALASI - Maulida, Aura Permata; Rachmawanti, Ranti; Ridzky, Axel Ramadhan (eProceedings of Art & Design, 2025)
Seiring meningkatnya pencemaran lingkungan akibat limbah industri batik, terutama darizat pewarna kimia, teknik ecoprint hadir sebagai alternatif ramah lingkungan. Penulis berkolaborasidengan Batik Darmo untuk menciptakan kain ecoprint berpola batik melalui proses seni kolaborasi,mulai dari perancangan motif hingga produksi kain. Kolaborasi ini menjaga keaslian teknik sertamemperkuat nilai budaya. Karya akhir disajikan dalam bentuk instalasi dengan pendekatan ArchiveInstallation yang menggabungkan fotografi, tekstil, material, dan video, guna mendokumentasikanproses secara menyeluruh dan tidak hanya menampilkan hasil akhir.Kata Kunci: ecoprint , instalasi , seni kolaborasi