EKSPLORASI FOTOGRAFI SELF-PORTRAIT TENTANG BULLYING VERBAL Dari Karya Fotografi Self Portrait - Yudhistira, Laurensius; Sadono, Soni; Giri R, Vega (eProceedings of Art & Design, 2025)
Bullying merupakan salah satu isu sosial yang masih menjadi perhaƟan diberbagai kalangan,mulai dari lingkungan sekolah, kampus, hingga masyarakat luas. Dampak negaƟf pada bullying bisa dalamberbentuk Įsik, verbal, bahkan online dapat menimbulkan luka mendalam bagi korban yang mentalnyaƟdak kuat. PeneliƟan ini bertujuan untuk menggambarkan realitas dari korban bullying melalui mediafotograĮ sebagai bentuk penyampaian pesan visual yang kuat dan emosional. Karya ini menggunakanpendekatan fotograĮ konteptual yang bertujuan untuk menciptakan narasi visual yang mampu menyentuhemosi penikmat seni dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya dari bullying. Metode yangdigunakan mencangkup pengalaman pribadi, dan explorasi ide visual hingga dapat menghasil karyafotograĮ yang bermakna. Karya ini diharapkan dapat membuat sebuah karya fotograĮ yang mampumemancing rasa empaƟ, reŇeksi, dan kesadaran sosial. Karya fotograĮ ini juga diharapkan dapatberkontribusi untuk mencegah bullying verbal baik melalui edukasi visual dan penyampaian pesan yanglebih efekƟf kepada penikmat seni fotograĮ dan masyarakat luas.Kata Kunci: FotograĮ, Self-Portrait, Bullying, Bullying Verbal