EKSPLORASI VISUAL NILAI AKUMULASI DAN MENABUNG DALAM KARYA FILM ESKPERIMENTAL “TUMBUH DARI TETESAN” - Ikhlas, Nazryl Akmallul; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid; Rohadiat, Vega Giri (eProceedings of Art & Design, 2025)
Menabung adalah proses menyisihkan uang secara rutin untuk mencapai tujuantertentu di masa depan. Namun, gaya hidup konsumtif yang banyak dijalani oleh generasimilenial dan Gen Z, yang dipengaruhi oleh media sosial serta rendahnya literasi keuangan,membuat kebiasaan menabung menjadi sulit dibentuk. Karya ini merupakan filmeksperimental berdurasi sekitar lima menit yang menggunakan pendekatan eksplorasivisual sebagai refleksi atas pentingnya konsistensi, kesabaran, dan nilai akumulasi dalamproses menabung. Simbol-simbol visual seperti tetesan air, keran bocor, celengan, dantanaman digunakan untuk menyampaikan makna secara tidak langsung dan interpretatif.Karya ini diharapkan dapat mendorong audiens, terutama generasi muda, untuk lebihsadar akan pentingnya membangun kebiasaan finansial yang berkelanjutan.Kata kunci: Menabung, Akumulasi, Eksplorasi Visual, Generasi Muda, Film Eksperimental