FENOMENA URBAN CULTURE DALAM ASPEK FASHION MELALUI SENI MIX MEDIA - Rustiawan, Muhammad Fajar; Yuningsih, Cucu Retno; Gumilar, Ganjar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perkembangan fenomena budaya urban selalu berkembang pesat hinggamenghasilkan berbagai aspek kehidupan seperti: Fashion atau mode, Subkultur dan musikHip – Hop, seni rupa jalanan, dan olahraga ekstrem, hingga akhirnya berkembang denganpesatnya aspek Fashion yang menjadi poros dan penggerak utama di dalam kehidupanbudaya urban hingga saat ini dan berkembang dalam Genre Streetwear dan menariknyaaspek Fashion dalam budaya urban juga tidak hanya menjadi identitas anak muda tetapimenjadi Movement, ekspresi diri, pernyataan sosial dalam kehidupan urban. Dari sinilahgagasan utama dalam karya untuk tugas akhir “Fenomena Urban Culture dalam AspekFashion melalui Seni Mix Media.” Yang mengangkat bagaimana terjadinya fenomena.Karya ini merupakan gambaran bagaimana fenomena budaya urban yang terjadi di skenaanak muda Amerika yang di garis besari oleh aspek Fashion. Dan juga tujuan karya inimengangkat estetika, budaya, pengaruh, yang berkembang hingga saat ini ke dalamberbagai macam aspek kehidupan, dan karya ini menggunakan teknik Mix Media karenabertujuan untuk melakukan eksplorasi medium untuk menyamakan dengan konsep karya.Kata kunci: Budaya Urban, Aspek Fahsion , Sneakers, Mix Media.