REPRESENTASI DAMPAK FEAR OF MISSING OUT (FOMO) PADA IMPULSIVE BUYING DALAM KARYA LUKIS MIX MEDIA - Lussy, Restu Ayuningtiyas; Endriawan, Didit; Syarif, Edwin Buyung (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penggunaan media sosial membuat jangkauan berita dan informasi lebih luasdari berbagai kalangan. Pengguna media sosial yang sebagai influencer atau sebagaipenggemar influencer mendorong munculnya tren yang cepat berubah. Para penggunamedia sosial akan merasa cemas apabila tidak mengikuti perkembangan tren. Haltersebutlah memicu rasa FOMO atau kepanjangan dari Fear of Missing Out yang berartirasa takut tertinggal dari orang lain. FOMO dapat memunculkan prilaku konsumtif secaratiba-tiba atau impulsive buying. Impulsive buying sering kali terhasut dari tren populeryang dipromosikan para influencer. Seseorang yang mengalami FOMO rela melakukan apasaja seperti melakukan pembelian impulsif demi tidak ketinggalan tren. Tugas Akhir yangberjudul “Representasi Dampak Fear of Missing Out (FOMO) Pada Impulsive Buying dalamKarya Lukis Mix Media” ini bertujuan untuk memahami konsep representasi dampakFOMO pada impulsive buying dalam karya lukis mix media. Melalui karya ini masyarakatterutama pengguna media sosial dapat meningkatkan kesadaran akan dampak FOMO dandapat mengendalikannya dengan self-control yang kuat.Kata kunci: FOMO, Impulsive Buying, Seni Lukis