REPRESENTASI DAMPAK KETANGKASAN DOMBA GARUT DALAM KARYA INSTALASI - Puspawijaya, Regina Aziz; Rachmawanti, Ranti; Ridzky, Axel Ramadhan (eProceedings of Art & Design, 2025)
Ketangkasan adu domba Garut adalah sebuah tradisi budaya yang telah menjadi bagianintegral dalam kehidupan masyarakat Garut, Jawa Barat, Indonesia sejak abad ke-19. Tradisi inimemiliki sejarah yang panjang dan mencerminkan identitas lokal yang kuat, meskipun di sisi lainmemunculkan perhatian terhadap isu kesejahteraan hewan. Seiring meningkatnya perhatianterhadap isu tersebut, berbagai peraturan dan regulasi mulai diberlakukan dalam pelaksanaanadu domba. Oleh karena itu, saat ini adu domba lebih mengedepankan aspek teknik danketerampilan domba dalam bertarung daripada sekedar kekerasan. Meskipun begitu, peraturanyang ada tetap memberi dampak terhadap kesehatan fisik domba yang terlibat dalam ajangketangkasan ini. Pengkaryaan ini menghadirkan instalasi seni yang mengombinasikan objekmaterial nyata berupa tanduk dan kerangka kepala domba dengan media video dokumentersebagai elemen naratif utama. Melalui pendekatan representasi dampak dan budaya, karya inibertujuan memperkenalkan tradisi ketangkasan adu domba Garut sekaligus menampilkandampak kesehatan yang dialami domba. Diharapkan karya ini menjadi ruang refleksi dalammemahami tradisi budaya tersebut secara lebih luas.Kata Kunci: Instalasi, ketangkasan domba Garut, representasi