REIMAJINASI DAMPAK PENCEMARAN LINGKUNGAN DALAM BENTUK SENI MEDIA BARU BERBASIS VIRTUAL REALITY “BEAUTY HORIZON” - Nugraha, Yudhistira Farhanda; Wiguna, Iqbal Prabawa; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (eProceedings of Art & Design, 2025)
Beauty Horizon adalah karya seni media baru berbasis VR yang mereimajinasidampak pencemaran lingkungan dan banjir di Bojongsoang, Bandung. Karya ini bertujuanuntuk memberikan pengalaman yang melibatkan audiens dalam menjelajahi ruang virtualyang merefleksikan dampak aktivitas manusia terhadap lingkungan. Dengan pendekatanestetika non-linear, VR memungkinkan audiens merasakan keterlibatan emosional yangmendalam, sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan lingkungan.Kata kunci: virtual reality, seni media baru, pencemaran lingkungan, banjir, Bojongsoang,pengalaman imersif