REPRESENTASI HUBBUD DUNYA PADA PENYAKIT HATI WAHN MELALUI SENI LUKIS KALIGRAFI - Aufa, Syauqi Yahya; Endriawan, Didit; Ramadhan, Axel Ridzky (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penyakit hati merupakan persoalan penting dalam kehidupan spiritual seorangmuslim, khususnya bentuk kelemahan hati yang disebut wahn, yaitu cinta dunia (hubbuddunya) dan takut mati. Berdasarkan pengalaman pribadi penulis yang mengalami kehampaanakibat keterikatan terhadap dunia dan kelalaian dalam ibadah, karya ini diciptakan sebagaibentuk ekspresi dan dakwah visual. Penelitian ini bertujuan merepresentasikan konsephubbud dunya melalui seni lukis kaligrafi kontemporer dengan pendekatan simbolik danreflektif. Metode yang digunakan adalah perancangan karya berbasis pengalaman batin danestetika Islam, dengan mengeksplorasi unsur garis, warna, dan tekstur sebagai mediavisualisasi spiritual yang didukung oleh landasan teori dari kosmologi, dan spiritual art padakonsepnya. Hasil pengkaryaan menunjukkan bahwa kaligrafi dapat menjadi mediumrepresentatif untuk menyampaikan keresahan rohani dan pesan moral secara non-verbalterutama melalui simbolisasi dari warna, bentuk, dan komposisi. Penelitian ini memperluaswacana seni rupa Islam kontemporer serta memperlihatkan bahwa seni dapat menjadi saranapenyadaran terhadap nilai-nilai keislaman sekaligus juga membawa pesan yang menembuspada khalayak umum.Kata kunci: wahn, cinta dunia, representasi, kaligrafi.