REPRESENTASI IKATAN EMOSI MANUSIA DAN KUCING DALAM KARYA INSTALASI - Fadilah, Nur; Rachmawanti, Ranti; Gumilar, Ganjar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kucing, sebagai hewan peliharaan yang populer, telah menjadi bagian integral darikeluarga, memengaruhi kesejahteraan emosional dan mental pemiliknya. Hubungan interspesiesini diamaƟ sebagai ikatan yang unik, kompleks, dan mulƟdimensional, melibatkan komunikasinon-verbal, empaƟ, dan dukungan psikologis Ɵmbal balik. Metode perancangan karya inimenggabungkan elemen ruang, material lembut, serta proyeksi visual dan suara untukmelambangkan aspek-aspek kunci dari ikatan emosi seperƟ kenyamanan, ketergantungan,keceriaan, bahkan kesedihan. Hasil instalasi ini Ɵdak hanya berfungsi sebagai representasi visual,tetapi juga sebagai medium untuk mengajak audiens mereŇeksikan pengalaman pribadi merekadengan hewan peliharaan atau meningkatkan kesadaran akan penƟngnya ikatan interspesies.Diharapkan karya ini dapat memberikan pemahaman mendalam tentang nilai emosional kucingdalam kehidupan manusia, sekaligus mengapresiasi keindahan dan kompleksitas hubungantersebut dari perspekƟf seni.Kata Kunci: Ikatan Emosi, Manusia dan Kucing, Karya Instalasi, Seni InterakƟf, KesejahteraanHewan.