SERI KARYA LOWBROW SUREALIS “ORIN: THE ART OF NOTICING” SEBAGAI REFLEKSI RESILIENSI - Daniel, Ivan; Yuningsih, Cucu Retno; Ridzky, Axel Ramadhan (eProceedings of Art & Design, 2025)
Setiap orang pasti pernah mengalami masa terpuruk dalam hidupnya, hal initerkesan sepele namun dapat berbahaya jika diabaikan terlalu lama, Penting bagiseseorang untuk menyadari dan mulai menerima peristiwa atau situasi gelap sebagaisebuah peluang untuk bertumbuh. Dari pemikiran inlah gagasan karya untuk tugas akhiryang berjudul “Seri Karya Lowbrow Surealis ‘Orin: The Art of Noticing’ Sebagai RefleksiResiliensi”. Karya ini akan menjadi tempat perenungan kembali alasan dan tujuan setiapindividu melalui 2 karya, karya sebuah lukisan mixed media dan juga figur toy art.Keduanya berfungsi sebagai medium kontemplatif untuk memahami kembali maknatujuan dan daya tahan diri dalam kehidupan.Kata kunci: Resiliensi, Tujuan Hidup, Meaning-making, Lowbrow