SHADOW WORK: MENGHADAPI KEHILANGAN PASANGAN MELALUI EKSPLORASI BENTUK 3D - Fadhil, Muhammad Irfan; Wiguna, Iqbal Prabawa; Gumilar, Ganjar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kehilangan pasangan adalah pengalaman emosional yang rumit dandapat mengganggu kestabilan diri, menyebabkan rasa kehampaan danketerasingan. Penulis mengeksplorasi emosi yang paling dalam, sepertikemarahan, kesedihan, dan rasa tidak utuh, dari pengalaman pribadi merekadengan kehilangan orang yang mereka cintai. Sebagai bagian dari proseskreatif, mereka melihat bentuk tiga dimensi. Tujuannya adalah untukmengenali dan menyelami sisi gelap dalam diri kita yang mungkin belum kitaperhatikan. Setiap langkah, mulai dari mencari gagasan hingga menghasilkanbentuk dalam tiga dimensi, menjadi perjalanan introspeksi menuju penerimaandiri. Karya ini tidak hanya menunjukkan simbol kehilangan, tetapi jugamembuka jalan untuk pemulihan dan memberikan arti baru untuk luka batin.Diharapkan bahwa karya ini berfungsi sebagai alat ekspresi pribadi dan refleksibagi orang-orang yang mengalami pengalaman emosional serupa. Kata Kunci: Personal, Refleksi, Shadow Work