Visualisasi Arti Kebebasan Dalam Karya Motion Graphic - Nuryana, Divana Hafizha; Wiguna, Iqbal Prabawa; Rachmawanti, Ranti (eProceedings of Art & Design, 2025)
Menemukan kebebasan adalah keinginan mendasar manusia yang memungkinkan kita menjalani hidup sesuaikeinginan, membuat pilihan sendiri, dan mengekspresikan diri secara autentik tanpa takut dihakimi, sehinggamenjadi sumber kebahagiaan dan kepuasan. Kebebasan pribadi juga berarti kemampuan menerima hal-hal di luarkendali, fokus pada apa yang bisa diubah, serta menumbuhkan kedamaian batin dan ketangguhan menghadapihidup. Motion graphic dipilih sebagai medium karena kemampuannya menggabungkan elemen visual, animasi,tipografi, dan audio sehingga pesan dapat disampaikan dengan lebih menarik dan mudah dipahami. Dalam karya ini,konsep kebebasan dieksplorasi melalui berbagai simbol dan narasi visual yang merefleksikan makna kebebasan darisudut pandang personal dan sosial. Proses perancangan animasi ini meliputi tahap pra-produksi, produksi, danpasca-produksi dengan menggunakan perangkat lunak Adobe After Effects. Hasil akhir berupa video motion graphicyang diharapkan dapat memberikan inspirasi serta pemahaman baru mengenai kebebasan dalam bentuk seni digital.Karya ini juga mengkaji efektivitas media motion graphic sebagai sarana ekspresi seni rupa.Kata kunci: motion graphic, animasi, kebebasan, visualisasi, seni digital.