VISUALISASI EMOSI PADA ANAK TUNALARAS DALAM SEBUAH KARYA FILM EKSPERIMENTAL YANG BERJUDUL “PALET EMOSI” - Handriyandi, Muhammad Adli; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid; Rohadiat, Vega Giri (eProceedings of Art & Design, 2025)
PALET EMOSI adalah Įlm eksperimental yang mengeksplorasi dinamikaemosional anak tunalaras melalui pendekatan visual berbasis warna. Film inimengangkat empat emosi utama marah, bahagia, sedih, dan jijik yangdivisualisasikan melalui warna merah, kuning, biru, dan hijau sebagai representasikondisi baƟn tokohnya. Dengan menghapus dialog dan struktur naraƟfkonvensional, Įlm ini mengandalkan gestur tubuh, ritme visual, dan atmosfer bunyiuntuk menyampaikan perasaan yang kompleks namun seringkali tak terucap olehanak-anak berkebutuhan khusus. Pendekatan sinemaƟk ini bertujuan untukmembuka ruang interpretasi sekaligus empaƟ, serta mengajak penonton untukmemahami bahwa emosi dapat hadir dan dimengerƟ melalui medium non-verbal.Palet Emosi adalah upaya arƟsƟk sekaligus edukaƟf dalam membangunpemahaman lintas empaƟ tentang dunia emosional yang selama ini tersembunyi dibalik perilaku anak tunalaras.Kata Kunci: Įlm eksperimental, psikologi warna, anak tunalaras, visualisasi emosi,komunikasi non-verbal