VISUALISASI KRISIS IDENTITAS SEBAGAI DAMPAK EXCESSIVE EXPECTATION DARI KELUARGA DALAM SENI INSTALASI - Meilano, Tamba Firman Hendro; Rachmawanti, Ranti; Rohadiat, Vega Giri (eProceedings of Art & Design, 2025)
Karya seni instalasi “Peti Harapan” merupakan representasi visual dari krisisidentitas yang dialami individu, khususnya remaja, akibat tekanan ekspektasiberlebihan dari keluarga. Melalui pendekatan interaktif dan imersif, karya inimenggabungkan elemen cahaya, suara, dan proyeksi teks untuk membangun suasanapsikologis yang menggambarkan ketegangan batin serta kebingungan dalampencarian jati diri. Instalasi ini menggunakan media seperti tube light, proyektor,speaker, dan ruang gelap untuk menciptakan pengalaman multisensorik yangmengajak pengunjung merasakan langsung tekanan yang dirasakan oleh individu dibawah harapan keluarga yang tidak realistis. Penelitian ini bertujuan untukmenyuarakan pengalaman krisis identitas, menciptakan kesadaran sosial, sertamembuka ruang refleksi terhadap peran keluarga dalam pembentukan identitas diriseseorang. Melalui eksplorasi artistik ini, diharapkan tercipta pemahaman yang lebihdalam mengenai dampak psikologis dari excessive expectation dan bagaimana senidapat menjadi medium kritis sekaligus terapeutik dalam menyampaikan isu-isupersonal yang seringkali tersembunyi.Kata Kunci: krisis identitas, ekspektasi berlebihan, seni instalasi, cahaya dan suara,tekanan keluarga.