VISUALISASI PENGARUH FEAR OF MISSING OUT TERHADAP PERILAKU DAN PSIKOLOGIS MAHASISWA DALAM BENTUK FILM EKSPERIMENTAL - Fiallco, Yoppyndra; Sadono, Soni; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (eProceedings of Art & Design, 2025)
Film ini merupakan sebuah refleksi atas realita kontemporer, di mana dunia digitalmembentuk ilusi keramaian yang justru memperdalam rasa sepi dan kehilangan arah individu.Melalui pendekatan visual yang simbolik, film ini menciptakan ruang antara diam dan distraksi—mengajak penonton tidak hanya untuk melihat, tetapi juga merasakan kehampaan yangtersembunyi di balik hiruk-pikuk media sosial. Mengisahkan seorang remaja/mahasiswa yangterperangkap dalam siklus infinite scroll, film ini menggambarkan bagaimana realitas diri perlahanterfragmentasi oleh tuntutan tren dan ekspektasi sosial media. Dunia digital divisualisasikansebagai keramaian estetik yang kontras dengan kesunyian batin sang tokoh utama, yang terusmencari jati diri di tengah derasnya distraksi. Melalui karya ini, disampaikan pesan bahwa setiapindividu sejatinya memiliki ruang untuk menciptakan hidupnya sendiri, namun dalam era digital,banyak yang lebih sibuk mengagumi "lukisan" orang lain daripada merangkai makna personal. Filmini menjadi cermin terhadap rasa kehilangan arah yang lahir dari kebutuhan validasi dan distraksitanpa henti.Kata kunci: dunia digital, keterasingan, fragmentasi diri, distraksi, validasi sosial.