VISUALISASI PERASAAN KEHILANGAN ARAH DALAM KARYA LOSING A FATHER’S GUIDANCE - Anggraeni, Rosa; Endriawan, Didit; Rohadiat, Vega Giri (eProceedings of Art & Design, 2025)
Karya fotografi "Losing a Father's Guidance" ini mengkaji pengalamanmendalam individu yang menghadapi kehilangan sosok ayah, suatu peristiwa yangsignifikan memengaruhi pembentukan identitas dan arah hidup. Penelitian inibertujuan menghadirkan representasi visual tentang bagaimana kehilangan ayahtidak hanya memicu kesedihan, tetapi juga memicu pencarian makna dan identitasbaru, serta membangkitkan empati audiens terhadap dampak psikologis kehilanganini. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana fotografi dapat secaraefektif menggambarkan kompleksitas kehilangan ayah melalui penggunaan arsipvisual, narasi, dan simbolisme kreatif. Metode yang digunakan dalam proyek iniadalah fotografi dokumenter dan konseptual, memanfaatkan elemen visual sepertipencahayaan, komposisi, dan simbolisme. Proses berkarya meliputi pengarsipankenangan masa kecil dalam nuansa sepia, dokumentasi tempat-tempat bermaknayang menampilkan kesunyian dan kehampaan, serta rekreasi perasaan kehilangan distudio dengan teknik double exposure dan efek shutter speed lambat untukmenggambarkan disorientasi dan transformasi emosional.Kata kunci: Losing A Father Guidance, Fotografi, Identitas, Kenangan, Arsip Visual.