VISUALISASI PROKRASTINASI AKIBAT SIFAT PERFEKSIONIS MELALUI KARYA FOTOGRAFI KONSEPTUAL - Azmi, Dafa’tsabitul; Rachmawanti, Ranti; Ridzky, Axel Ramadhan (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perilaku menunda-nunda atau prokrastinasi sering kali muncul sebagai responsterhadap tekanan psikologis, salah satunya karena dorongan perfeksionisme. Penelitianini berupaya mempresentasikan fenomena prokrastinasi akibat perfeksionisme melaluikarya fotografi konseptual. Proses penciptaan karya melibatkan eksplorasi simbol-simbol,pengaturan komposisi, penerapan teknik fotografi, serta manipulasi visual gunamerefleksikan konflik batin, kecemasan, dan tekanan emosional yang dialami olehindividu perfeksionis. Diharapkan, karya fotografi yang dihasilkan dapat menjadi saranarefleksi dan edukasi, sehingga audiens memahami bahwa prokrastinasi bukan sekadarmasalah pengelolaan waktu, melainkan berkaitan erat dengan aspek psikologis yangmendalam. Melalui pendekatan visual yang artistik dan interpretatif, karya ini jugabertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengelola sifat perfeksionisagar tidak menghambat produktivitas maupun kesehatan mental.Kata kunci: Prokrastinasi, Perfeksionisme, Fotografi Konseptual, Kesehatan Mental,Tekanan Psikologis