VISUALISASI PROSES PENERIMAAN DIRI DALAM KARYA EMBROIDERY PAINTING - Widyantoro, Della Nurdwiani; Wiguna, Iqbal Prabawa; Gumilar, Ganjar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Dalam menjalani kehidupan, insecurity bukanlah perasaan yang asing. Rasainsecure dapat memengaruhi kualitas hidup secara negatif. Jika tidak diatasi denganbaik, rasa insecurity yang mendalam dapat memecahkan keutuhan identitas individu.Untuk mencegah atau memperbaiki dampaknya, seseorang perlu sadar akaninsecurity yang dirasakannya dan menggali lebih dalam untuk mengetahui penyebabperasaan itu muncul. Dari situ, individu terus melakukan eksplorasi diri hingga dapatpencerahan terhadap identitasnya dan menemukan kekurangan serta kelebihanyang dimilikinya. Dengan menerima semua aspek dirinya yang autentik,seseorangdapat meraih self-acceptance. Proses penerimaan diri ini menjadi gagasan yang akandituangkan pada karya tugas akhir, dengan pengalaman pribadi sebagai acuanutama. Metode embroidery painting digunakan dengan bantuan visual surealis danpenggunaan benang sebagai simbol hubungan seseorang dengan dirinya yang palingautentik. Karya tugas akhir ini dibuat untuk berbagi perspektif mengenai bagaimanaindividu tertentu menjalani proses penerimaan diri dan juga dengan harapan bagiaudiens yang melihatnya dapat termotivasi untuk terbuka dengan dirinya.Kata kunci: Insecurity, Eksplorasi Diri, Penerimaan Diri, Embroidery Painting