VISUALISASI RELATIVISME MORAL DALAM SENI INSTALASI SEBAGAI DAMPAK SEKULARISME - Situmorang, Eka Christian; Endriawan, Didit; Rachmawanti, Ranti (eProceedings of Art & Design, 2025)
Fenomena sekularisme ekstrem di masyarakat urban Indonesiamemunculkanrelativisme moral yang mengaburkan batas antara nilai benar dansalah. Peminggiran nilai-nilai spiritual dari kehidupan publik menciptakanketidakseimbangan moral yang berdampak pada krisis identitas dan kehilanganmakna hidup. Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan isu relativisme moralmelalui karya seni instalasi interaktif. Metode yang digunakan adalah pendekatanartistik konseptual dengan eksplorasi bentuk, material, dan interaksi partisipatif.Karya berjudul Ruang Netral, Nilai Kabur menggabungkan elemen seperti prismasegienam berlapis cermin distorsi, bola bosu, dan enam tiang C-Stand sebagai simbolkeseimbangan spiritual dan keragaman agama di Indonesia. Hasilnya menunjukkanbahwa interaksi audiens dengan instalasi mampu menciptakan pengalaman reflektifatas disorientasi moral dan pentingnya nilai spiritual dalam kehidupan modern. Karyaini tidak hanya menjadi medium ekspresi artistik, tetapi juga sarana kritik sosial danruang kontemplatif terhadap krisis nilai dalam masyarakat yang semakin sekuler.Kata kunci: instalasi interaktif, relativisme moral, sekularisme, seni konseptual