Visualisasi Tabur Tuai dalam Seni Instalasi Televisi Analog dan Video Digital - Makkarumpa, Humaira Basrah; Rachmawanti, Ranti; Ridzky, Axel Ramadhan (eProceedings of Art & Design, 2025)
Setiap tindakan yang kita lakukan hari ini ibarat benih yang ditanam dan akanmenentukan hasil yang dituai di masa depan. Konsep “tabur tuai” menggambarkanprinsip sebab-akibat yang berlaku dalam kehidupan, di mana setiap pilihan membawakonsekuensi di kemudian hari. Dalam karya instalasi ini, penulis mengajak audiensmerenungkan pentingnya kesadaran akan dampak dari setiap keputusan. Media televisianalog, video digital, dan teknologi hologram digunakan sebagai metafora visual untukmenyoroti hubungan pola pikir kolektif dalam masyarakat. Motion graphic memperkuatpesan visual sehingga penonton dapat merasakan bagaimana keputusan kecil dapatmemicu rangkaian peristiwa yang lebih besar. Karya ini diharapkan menjadi ruangrefleksi bersama yang mendorong audiens untuk bertindak lebih bijaksana danbertanggung jawab. Dengan demikian, instalasi ini bukan hanya ekspresi artistik, tetapijuga sarana edukasi dan ajakan membangun masa depan yang lebih baik.Kata kunci: Tabur Tuai, Refleksi, Motion Graphic, Hologram.